新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月12日 08時06分25秒

    icon

    ジャーマンポテト

    ベーコンの旨味がジャガイモに絡まった絶品料理(肴)です。
    フライパンのみで手軽に作れる “ビールの肴” なのです。

    【ジャーマンポテト】

    <材料(2人分)>
    ジャガイモ2~3個
     ベーコン:2~3枚
     タマネギ:1/4個
     *サラダ油:適量
    [調味料]
     白ワイン:大さじ2/3
     ワインビネガー:大さじ1/2
     *醤油・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き厚めにスライスし、ベーコンを細長くカットする。
     *ジャガイモをレンジでチンする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、ベーコンをザックリと炒める。
     *炒めたベーコンを一旦取り出す。
    ③フライパンにサラダ油を足し、スライスしたタマネギを炒める。
    ④タマネギが炒まったら①を加え、白ワインを廻し掛け蓋をして蒸す。
    ⑤ワインビネガーを廻し掛け、②+③を加えて混ぜ合わせる。
     *最後に醤油を振り、塩・胡椒で味を整える。
    ⑥熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★絶対に焦がさないことです。何の料理でも焦がしませんが(焦飯以外は)。

    ※通常は最後に青海苔を振り掛けますが・・・
     ↓
     ★今回は忘れちゃいました(画像を撮ってから気が付きました)。

    ■此の料理(肴)は~通常はビールですが・・・
     ↓
     ❝ 梅干し入り焼酎の御湯割り ❞ を合わせました。m(_ _)m

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件