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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月21日 09時04分10秒

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    青椒肉絲(チンジャオロース)

    青椒(チンジャオ)とは~辛味を抜いた唐辛子のこと
    肉絲(ロウスー)とは~細く切り分けた肉のこと
    を云い当初は福建料理でしたが、今は四川風・広東風etcに拡大した。

    【青椒肉絲(チンジャオロース)】

    <材料(2人分)>
    牛薄切り肉:150g
     *酒・塩・片栗粉:各々少々
    ピーマン・赤パプリカ:各々1/4個
    茹で揚げた筍(市販品):1袋
    サラダ油:適量
    [調味料]
     醤油:大さじ1+1/2
     砂糖:小さじ1
     鶏ガラスープの素(顆粒)・胡椒・甜麺醤・豆板醤:各々少々
    水溶き片栗粉:適量

    <作り方>
    ①牛肉を細長くカットしボウルに入れ、*印を加えて混ぜ合わせる。
    ②ピーマン・赤パプリカの種を取り、細長く切り分ける。
    ③茹で揚げた筍を、①・②と同じくらいに切り分ける。
    ④フライパンでサラダ油を熱し、①を加え解しながら炒める。
    ⑤肉に火が通ったら他の材料を加えて炒め、調味料を加える。
    ⑥弱火に戻しザックリと炒め、水溶き片栗粉を足してトロミを付ける。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は「牛薄切り肉」を使いましたが・・・
     ↓
     ★脂身が多い「豚肉」を使っても美味しいです。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Gin-Tonic ❞ Gin:Tonic=64+レモン汁でした。

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