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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月22日 07時11分05秒

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    ワカメの酢和え

    和食の献立には欠かせない “小鉢料理” の逸品です。
    お酒の肴に!箸休めに!存在感を発揮する一品かと?

    【ワカメの酢和え】

    <材料(2人分)>
    生ワカメ・キュウリ・生蛸:各々適量
    [調味料]
     酢:大さじ4
     砂糖:大さじ3
     醤油:小さじ1
     レモン汁:一滴

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)生ワカメを流水で洗い、食べ易くカットし水気をきる。
     (B)キュウリに塩を塗り擦り込み、塩を洗い流しスライスする。
     (C)生蛸を洗い食べ易く斜めに切り刻む。
    ②調味料を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ③処理した①を混ぜ合わせた②に入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
     *ラップして冷蔵庫で冷やす。
    ④冷えて調味料が沁み込んだ③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は上記の食材を使いましたが・・・:
     ↓
     ★蟹(蟹缶でも可)・モヤシ・エノキ・干し柿・白小魚etcでも〇です。

    ■調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味に調整して下さいネ(上記は我家の味付けです)。

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