新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年05月27日 07時23分36秒

    icon

    3種のキノコカレー

    昨日は “日曜日の” だったので・・・
    残っていたキノコを使い~冷蔵庫内の食材を整理整頓しました。

    【3種のキノカレー】

    <材料(3~4人分)>
    キノコ(シメジ・シイタケ・エノキ):各々適量
    タマネギ:1/3個
     *サラダ油:適量
     *水:600~700ccくらい
    カレールー(市販品):4皿分
    [追加した香辛料]
     クミン・カルダモン・シナモン・ローレル・コリアンダー:各々少々
    青菜:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)キノコの石付きをカットし、食べ易くカットetcする。
     (B)タマネギを「微塵切り」にする。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を加えて炒める
     *タマネギから炒め、色が変わったらキノコ類を加えて炒める。
    ③水を加え蓋ををして煮付ける(中火~弱火)。
     *途中でアクを取りながら煮付ける。
    ④煮立ったら火を消して、カレールーを加え混ぜ合わせる。
     *更に弱火で混ぜ合せながら煮付ける。
     *此の時点で「香辛料」を追加しました。
    ⑤器に熱々の飯を入れ、周りに④を流し込めば・・・完成です。
     *炊き立ての飯を御飯茶碗に入れ「引っ繰り返し」て器に〇く盛る。
     *〇形に盛り付けた飯の上に「青菜」をサリゲナク?トッピングする。

    ※カレーって単純な料理ですから・・・
     ↓
     ★盛り付けレイアウトには(少しだけでも)拘りましょう?

    ■此の料理に合わせた献立は・・・
     ↓
     ★コールスローサラダ・紅生姜・ラッキョウの酢漬け~でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件