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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月16日 06時45分20秒

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    茄子の素揚げ甘辛味噌

    和風割烹料理の真骨頂2種です。
    単純で素朴な料理(肴)ですが~奥が深い料理でもあります。

    【茄子の素揚げ甘辛味噌】

    <材料(2人分)>
    茄子:ビッグサイズを1本
     *サラダ油:適量
    青葱:2本
     *塩:少々
    [甘辛味噌]
     赤味噌(今回は八丁味噌):大さじ1
     砂糖・粒マスタード・レモン汁:各々少々

    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い縦1/2にカットし、皮部に包丁で切り込みを入れる。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①を1/3にカットして素揚げする。
     *表面が狐色になるまでカラッと揚げる。
    ③青葱を流水で洗い、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
     *揚がったら水気を絞り、食べ易い大きさに切り刻む。
    ④甘辛味噌を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に②+③を盛り、④の甘辛味噌を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※<作り方①>で皮部に包丁で「切り込み」を入れたのは・・・
     ↓
     ★揚げ油が茄子に浸透し易くする為でした。

    ※甘辛味噌の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味で調整して下さいネ。

    ■ってな事で下掲の呑品に合わせました。
     ↓
    純米吟醸 無濾過 生原酒-梵 』の常温を2合
    *万延元年(1860年)創業 鯖江市(福井県)の老舗 加藤吉平商店

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