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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月19日 07時19分31秒

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    カーマンベール入りメンチカツ

    カットすればトロォ~リと流れ落ちる “カーマンベール” が、
    食欲を掻き立てる “メンチカツ” を作りました。

    【カーマンベール入りメンチカツ】

    <材料(2人分)>
    [メンチカツ]
     合挽肉:180g
     タマネギ:1/2個(*サラダ油:少々)
     パン粉:大さじ2
     ケチャップ・塩・胡椒:各々少々
     *カーマンベールチーズ:1箱
    [衣]
     ①小麦粉⇒ ②溶いた卵⇒ ③パン粉:各々適量
    サラダ油:適量
    [添え野菜]
     レタス・トマト・スライスレモン:各々適宜(盛り付け時)
    [ソース]
     ケチャップ・粒マスタード・濃厚ソース(市販品):各々適量

    <作り方>
    ①カーマンベール入りメンチカツを作る。
     (A)フライパンでサラダ油を熱し(刻んだ)タマネギを炒める。
     (B)ボウルに合挽肉+(A)+他の材料を入れて混ぜ合わせる。
     (C)カーマンベールチーズを1/4にカットする。
     (D)混ぜ合わせた(B)の1/4に(C)を1個入れ、大福餅状に成形する。
    *同様に4個のカーマンベールチーズ入りのメンチカツを作る。
    ②出来上がった4個に、衣(小麦粉・卵・パン粉)を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、成形し衣を塗した②をコンガリと揚げる。
    ④器に刻んだレタスを敷き詰め、③を盛る(*1個はカットして盛る)。
    ⑤添え野菜を乗せ、混ぜ合わせたソースを廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を器に盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★カツの1っをカットし(溶けたカーマンベールを)チーズを垂れ流す事です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine Francois d'Allaines Bourgogne Chardonnay
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・柔らかな辛口・肉料理に合う

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