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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月20日 07時17分40秒

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    マッシュポテトの宝石サラダ

    今回は “残食材” を駆使したサラダです。
    白ワイン(orシャンパン)の肴に合うように作りました。

    【マッシュポテトの宝石サラダ】

    <材料(2~3人分)>
    ジャガイモ:2~3個
     *バター・牛乳・塩・胡椒:各々適量
    茹で玉子:1個
    [添え野菜]
     サラダ菜・ミニトマト・種抜き酢漬けオリーブ:各々適宜

    <作り方>
    ①ジャガイモの皮を剥き、アトランダムにカットする。
    ②塩を加えた熱湯で①を茹で揚げ、水気をきり火に掛け「ふき芋」にする。
    ③バターを②に加え潰し、牛乳を足し塩・胡椒で味を整える。
     *通常のマッシュポテトよりも(少し)硬めに仕上げる。
    ④器にサラダ菜を敷き③を中央に盛り付け、千切った茹で玉子を振る。
    ⑤最後に、ミニトマト+酢漬けオリーブを散らせば・・・完成です。

    ※何故に「宝石」と命名したのかは・・・
     ↓
     ★ミニトマト⇒ ルビー(情熱的で生命力に溢れ真っ赤な色が情熱を表す)
     ★オリーブ実⇒ エメラルド(神秘的なモスグリーンが知性を象徴する)
     ・・・を周りに添え “宝石箱” に見立てたからでした(*自己満足ですが)。

    ※マッシュポテトは少し多めに作っても・・・
     ↓
     ★ステーキに添える・キッシュ&グラタンに乗せて炙るetc etc~
      雑多な料理にアレンジが出来ます。

    ■ってな事で下掲の呑品を合わせました。
     ↓
     ❝VINOSIA Luciano Ercolino JADE❞ カンパーニュ(イタリア)産のシャンパン
     *泡白で炭酸が強めの辛口・ポテトサラダ等の野菜料理に合う。

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