新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月22日 07時03分10秒

    icon

    ヒジキ&ほうれん草の胡麻和え

    健康志向の方々にお奨めする “小鉢料理” です。
    見た目はゴッツイですが~味+風味は最高なのです。

    【ヒジキ&ほうれん草の胡麻和え】

    <材料(3~4人分)>
    ほうれん草:1束
     *塩:少々
    乾燥ヒジキ:適量
    [調味料]
     和風ダシ汁(市販品):大さじ2
     醤油:大さじ1
     砂糖:小さじ1
    擦り胡麻:大さじ2/3

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、水気をきり食べ易くカットする。
    ②乾燥ヒジキをボウルに入れ、タップリの水を注ぎ戻す。
    ③水気をきった①+②を鍋に入れ、調味料を加え中火~弱火で煮る。
    ④途中で、煎った擦り胡麻を加えて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回はプラスアルファしませんでしたが・・・
     ↓
     ★粒マスタードを加えれば~「ワインの肴」にも合う肴になります。

    ■此の料理は・・・
     ↓
     ★和風会席料理に!和風朝食に!お父さんの晩酌-肴に最適です。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件