新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月23日 06時34分28秒

    icon

    牛肉のシャブシャブ

    シャブシャブが食べたくなり・・・
    急遽~簡単に出来ちゃう調理法で作りました。

    【牛肉のシャブシャブ】

    <材料(2人分)>
    牛肉(シャブシャブ用の薄切り肉):250g
    [ダシ汁]
     水:100ml
     乾燥昆布:10cm角を1枚
     日本酒:大さじ3
    [野菜etc]
     白菜・春菊・青葱・生椎茸・エノキetc:各々適量
    [付けタレ]
     胡麻タレ・七味唐辛子・擦りおろし大蒜:各々適宜

    <作り方>
    ①土鍋に「ダシ汁」の材料を入れて、沸騰させ中火に戻す。
    ②好みの食材を食べ易くカットし、煮たてた①に加える。
    ③取り皿にシャブシャブした肉+野菜を取り分ける。
    ④好みの「付けタレ」を、③に廻し掛ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※呑み終わった後は・・・
     ↓
     ★ご飯を加え「溶き卵」を加えた OJAYA にして食べました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米大吟醸 磨き二割三分 』の温燗 岩国(山口県)の旭酒造

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 1

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件