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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年06月28日 07時23分02秒

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    茹でジャガイモのメンタイマヨ和え

    サラダ感覚で召し上がれる “ジャガイモ料理(肴)” です。
    もう1品欲しい時の “小鉢料理” にモッテコイの逸品です。

    【茹でジャガイモのメンタイマヨ和え】

    <材料(1~2人分)>
    ジャガイモ:2~3個
     *塩:少々
    [メンタイマヨ]
     辛子明太子:1個
     マヨネーズ:大さじ2.5
     レモン汁:少々
    刻み海苔:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①ジャガイモを流水で洗い、皮を剥き5~8mmにカットする。
    ②塩を加えた熱湯で①を茹で、水気をきる。
    ③ボウルに(皮を剥いた)辛子明太子+マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。
     *途中でレモン汁を加え「滑らかに」仕上げる。
    ④水気をきった②を③に入れ、優しくジャガイモが崩れないように和える。
    ⑤器に混ぜ合わさった④を盛り、刻み海苔を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※メンタイマヨの分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々ご家庭の好みorシーンによって調整して下さい。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ KIRIN LAGER BEER ❞ ラガーとは⇒ 貯蔵工程で熟成されたビールです。

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