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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月06日 06時49分08秒

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    鶏肉のソティー卵黄掛け

    残っていた鶏肉を焼き~卵黄を掛けた “和酒の肴” です。
    柔らかく焼きあげてからスライスし、コクのある卵黄を掛けました。

    【鶏肉のソティー卵黄掛け】

    <材料(2人分)>
    鶏ササミ肉:2本
     *塩・胡椒:各々少々
     *てんぷら粉:適量
    サラダ油:適宜
     *薄口醤油・擦りおろし生姜:少々
    卵黄:1個分+岩塩:少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鶏ササミ肉を冷蔵庫から出し、常温に戻してスジをカットする。
    ②処理した①に塩・胡椒を振り、天ぷら粉を塗す。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②を加えて焼きあげる。
     *途中で「薄口醤油+擂り降ろした生姜」を加えて焼きあげる。
    ④焼きあがった③を薄くスライスし、器に盛り付ける。
    ⑤最後に、岩塩を加えた卵黄を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)の留意点は・・・
     ↓
     ★てんぷら粉を塗し過ぎるとダマになるので注意してネ。
     ★鶏ササミ肉は焼き過ぎると硬くなるので要注意です。

    ■ってな訳で下掲の呑品を合わせました。
     ↓
    特吟生貯蔵-十四代』元和元年(1615年)創業 山形県村山市の老舗 高木酒造㈱

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コメント: 全5件

from: ふーみんさん

2019年07月08日 19時44分42秒

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こんばんは😊

スイカが美味しそうです♪

あっ、私…
調理を仕事としてまして😅

なのにね
実は…
適当料理が大好きなので、こちらの手の込んだお料理を感心して拝見してました

なので、優しいはどうかなぁ?(笑)

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from: ぽんちゃんさん

2019年07月08日 06時24分38秒

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To Dear ; ふーみん様

おはようございます。
早速!リクエストに応えて頂き~ありがとうございました。
m(_ _)m

レシピ工程の画像も貼付けて下さいましたので・・・
大変判り易く “優しい方なんだなぁ~” と感心しました。
*料理の出来栄えも完璧ですネ。主夫は主婦に負けました(汗;

今後とも・・・
小生の料理に関しましても “叱咤&激励+サディッション” を、
末永く宜しくお願いいたします。まずは取り急ぎ御礼まで。
*画像は~或る日の献立メニュー “和食のデザート” でした。
m(_ _)m

From ; ぽんちゃんの❝Recipe-Diary❞ オーナー 拝

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from: ふーみんさん

2019年07月07日 23時59分04秒

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こんばんは😊

アレンジして作ってみました

鳥の胸肉を食べやすい大きさに切り
塩、料理酒で下味をつけておき…
天ぷら粉をからんで、ちょっと多目のサラダ油でキツネ色になるまで焼いて…

この時点でも、十分に柔らかくて美味しいです😊

お醤油、みりん、料理酒、砂糖、生姜汁で作ったタレを、お肉に混ぜ合わせると…

照りが出て、ちょっとカリッと、してて、とても美味しい一品が出来ました

冷めても美味しそうなので、お弁当のおかずにもなりそうです😊

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from: ぽんちゃんAさん

2019年07月06日 07時56分37秒

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ToDear:👩ふーみん様
“鶏ムネ肉”でもOKかと思います🙇
※今回は「残食材」の肉を使いました。

宜しければ・・・
手作りの📷完成画像を投稿してネ~✌

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from: ふーみんさん

2019年07月06日 07時15分33秒

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おはようございます

鳥胸肉でも出来そうですね😊

夕御飯のおかずに作ってみます♪

ありがとうございます

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