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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月10日 06時52分34秒

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    炙り秋刀魚の小鉢

    近所の魚屋さんで “新鮮で廉価な秋刀魚” を入手し~
    日本酒に合う “和風の小鉢料理”を作ってみました。

    【炙り秋刀魚の小鉢】

    <材料(2人分)>
    新鮮な秋刀魚:1匹
     *岩塩:少々
    [添え野菜etc]
     大根・大葉・赤海藻:各々適量(盛り付け時)
    [和風タレソース]
     ポン酢醤油:大さじ2
     味醂・酒:各々大さじ1/2
     砂糖・胡麻油・柚子胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①秋刀魚を三枚におろし骨(小骨も)を取り、全体に岩塩を振り掛ける。
    ②オーブントースターを熱し、処理した①をコンガリと焼く。
     *秋刀魚の皮が少し焦げるくらいが宜しいかと。
    ③添え野菜etcを下処理する。
     (A)大根の皮を剥き、ピーラーで細長くカットし水に浸す。
     (B)赤海藻を食べ易く切り刻み、水に浸す。
     (C)大葉も水に浸し、(A)&(B)と共に水気をきる。
    ④和風タレソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れ、混ぜ合せてから小壺に注ぐ。
    ⑤器に処理した大根を敷き詰め、食べ易く切り刻んだ②を乗せる。
    ⑥上から水気をきった赤海藻をトッピングし、④を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★秋刀魚の皮部を(少しだけ)焦がしましょう。焦げ過ぎには要注意です。

    ※和風タレソースは・・・
     ↓
     ★召し上がる直前に(好みの量を)個人々で掛けて頂きます。

    ※今回は秋刀魚を使いましたが・・・
     ↓
     ★鯛(タイ)・鰯(イワシ)・鯵(アジ)etcの白身魚でも宜しいかと?

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    旨口 特別純米酒 川鶴』明治24年創業 観音寺(香川県)の老舗 川鶴酒造㈱

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