新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年07月13日 07時16分18秒

    icon

    水雲の小鉢料理

    市販品ではなく “オリジナル合わせ酢” で作った水雲(もずく)料理です。
    “レモン汁&蜂蜜” をベースにした~酸っぱさ控えめの “味付け” です。

    【水雲の小鉢料理】

    <材料(2~3人分)>
    水雲(もずく)150gくらい
     キュウリ・蟹缶:各々適量
    [合わせ酢(調味料)]
     レモン汁:大さじ4
     酢:大さじ2
     醤油:小さじ1.5
     蜂蜜:大さじ2/3
     塩:少々

    <作り方>
    ①水雲を流水で洗い、包丁で3~4cmにカットする。
    ②キュウリを輪切りにし、蟹缶を解す。
    ③合わせ酢(調味料)を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ④混ぜ合わさった③に、①+②を入れて、ザックリと混ぜ合わせる。
    ⑤冷蔵庫で少し冷やし、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※合わせ調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭味(呑品の種類etc)で調整して下さい。

    ■ってな事で此の料理(肴)には下掲を合わせました。
     ↓
    本醸造 奥能登の白菊-上撰』江戸末期創業 輪島(石川県)の老舗 ㈱白藤酒造店

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件