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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月18日 08時40分14秒

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    はんぺん&大根の煮物

    単純明快な “ 田舎風-お袋の味 ” でございます。
    此れを肴に “ 和酒で一献 ” が夏季であっても宜しいかと?

    【はんぺん&大根の煮物】

    <材料(2人分)>
    大根・市販品の球形はんぺん(刻み牛蒡入り):各々適量
    [煮付け調味料]
     和風ダシ汁(市販品-昆布鰹出汁):2カップ
     薄口醤油:大さじ3
     味醂:大さじ2

    <作り方>
    ①大根を3cmくらいにカットし、皮を剥き更に半分にカットする。
     *此の時点で「面取り」すれば(煮込み時に)崩れ難くなります。
    ②小鍋で熱湯を沸かし、①を「下茹で」して粗熱をとる。
     *煮付け時間を短縮(はんぺんに合わす)します。
    ③「はんぺん」に熱湯を廻し掛ける。
     *油気を取り去るためです。
    ④鍋に「煮付け調味料」を入れ、②+③を加え中火~弱火で煮込む。
     *蓋をして蒸し揚げるように煮込む。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★大根は事前に「下茹で」し、煮付け時間を揃えることです。
    ※1度火を消して冷やし、再度温めれば出汁が沁み込みます。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    特別純米-涼風生生』仄かな甘味を感じる和酒・5℃に冷やして呑る
    *文久3年(1863年)創業 竹原市(広島)の老舗 藤井酒造㈱・従業員18名

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