新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月19日 07時30分14秒

    icon

    カキフライ-タルタルソース

    フックラ&サクサクに揚げた “カキフライ” です。
    タレもオリジナルの “タルタルソース” を作りました。

    【カキフライ-タルタルソース】

    <材料(2人分)>
    牡蠣(カキ):12個(100gくらい)
     *片栗粉・塩・酒:各々適量
    [衣]
     卵:1個
     小麦粉:大さじ1・5
    パン粉・サラダ油:各々適量
    [タルタルソース]
     茹で玉子:1個
     マヨネーズ:大さじ2・5
     細かく切り刻んだ玉葱:1/3個分
     ケッパー・塩・胡椒・レモン汁:各々少々
    水菜・輪切りレモン・トマト:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①牡蠣に片栗粉を振り、手で揉みながら汚れを取り除く。
    ②ボウルに水+塩を入れて混ぜ合せ、①を加えて優しく洗う。
    ③笊に②をあげ水気を切り、酒を廻し掛けて臭みを取る。
    ④衣を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤処理した③を④の衣に潜らせ、パン粉を塗す。
    ⑥天麩羅鍋でサラダ油を熱し、⑤を入れコンガリト揚げる。
     *余熱を利用し狐色になるまで揚げる(狸色ではありません)。
    ⑦タルタルソースを作る。
     *茹で玉子は手でザックリと千切る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑧器に水菜を敷き⑥を盛り、トマト+スライスレモンを乗せる。
    ⑨最後に、小器に注いだ⑦を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ■牡蠣を洗ってから「酒を廻し掛けた」のは・・・
     ↓
     ★牡蠣を「プリッとした触感」に揚げる為の裏技なんだってネ?

    ■今回の主食は・・・
     ↓
     ★此のタルタルソースを塗った食パンでした。
    ■昨日は だったから・・・
     ↓
     ★此れを呑りました。ノンアルコール(伊豆産水&神奈川産水)。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件