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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月20日 09時00分15秒

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    殻付き海栗の御造り

    新鮮な “殻付きの海栗(ウニ)” を入手し~
    始めて “捌いて調理” してみました。ドキドキでした(大汗;

    【殻付き海栗の御造り】

    <材料(2人分)>
    新鮮で殻(棘)付きの海栗(ウニ):2個
     *塩水:水1㍑+塩30gくらい

    <作り方(捌き方)>
    ①ボウルに水+塩を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
    ②海栗の底部(口部)に鋏で切り込みを入れ、円形に穴を開け中身を取り出す。
    ③取り出した中身を①に入れ、体液&黒い泥を丁寧に取り除く。
    ④取り除いた③を、キッチンペーパーで拭いて水気を拭き取る。
    ⑤中身を取り除いた殻を流水で洗い、④を匙で掬って殻に戻す。
    ⑥殻の下部を平らに切り器に乗せ、スプーンを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(御造り)での留意点は・・・
     ↓
     ★調理中に「棘(トゲ)」が刺さらないように注意することのみです。

    ※少し濃い目の「塩水に浸して」ますので・・・
     ↓
     ★醤油etcの「付けタレ」は不要です(海栗本来の風味&香りを残す)。

    ■此の料理(御造り)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 無濾過生原酒-南部美人』上品な香りで力強い味わいの日本酒
    *明治35年(1902年)操業 二戸市(岩手県)の老舗 ㈱南部美人

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