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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月21日 06時56分50秒

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    鰤の塩焼-万願寺唐辛子添え

    脂が乘った “鰤(カマ部)” の塩焼です。
    大人風味の “万願寺唐辛子(まんがんじ-とうがらし)” も添えました。

    【鰤の塩焼-万願寺唐辛子添え】

    <材料(2人分)>
    新鮮な鰤(ブリ)のカマ:2個
     *酒・岩塩・薄口醤油:各々適量
    万願寺唐辛子:4個
     *岩塩:適量
    サラダ油:適宜

    <作り方>
    ①鰤をサッと流水で洗い水気を拭き、酒を振り掛ける。
    ②少し時間を置いて表面を拭き、岩塩を振り&薄口醤油を少し垂らす。
    ③万願寺唐辛子を流水で洗い、水気を拭いてから岩塩を振り掛ける。
    ④オーブングリルの網部にサラダ油を塗り、②+③を入れて焼きあげる。
     *表面が少し焦げ付くくらいがベターです。
    ⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※オーブングリルは・・・
     ↓
     ★上火+下火ともに「強火~中火で7~8分くらい」がベターです。

    ※今回は付けませんでしたが・・・
     ↓
     ★「ダイコン颪(おろし)」を添えても宜しいかと?

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    無濾過 純米吟醸-伊予 賀儀屋 黒ラベル 』を冷酒で!
    *明治10年(1877年)創業 西条市(愛媛県)の老舗 成龍酒造㈱

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