新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年08月28日 06時42分10秒

    icon

    湯剥きトマトの和風出汁煮

    湯剥きしたトマトを “和風出汁” で煮込みました。
    和風懐石料理にも合う(であろう?) “色彩やかな逸品” です。

    【湯剥きトマトの和風出汁煮】

    <材料(2人分)>
    トマト:普通サイズを2個
    [和風出汁]
     水:1カップ
     和風ダシ(顆粒):大さじ2/3
     醤油・塩・胡椒:各々少々
    [添え野菜]
     青葉:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトの底を(座り易く)カットし、上部に切り込みを入れる。
    ②鍋に①+トマトが隠れるように水を注ぎ、加熱し「湯剥きトマト」を作る。
    ③鍋を洗い水+和風ダシ・醤油を加えて煮付け、塩・胡椒で味を整える。
    ④出来上がった③に②のトマトを加え、弱火で数分煮付け味を浸透させる。
    ⑤火を消して鍋に蓋をし、自然に冷まし(更に)味を浸透させる。
    ⑥器に⑤を盛り出汁を廻し掛け、青葉を添えれば・・・完成です。

    ※<作り方②>では・・・
     ↓
     ★煮過ぎに注意です。器に盛り付ける時にトマトの形が崩れちゃいます。
      *湯剥き時は皮が剥ければOKで、味付けは④+⑤で完結します。

    ■此の料理は「和食膳」には勿論合いますが・・・
     ↓
     ★コッテリした中華料理orパスタの副食etcにも宜しいかと思います。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんAさん

2019年08月28日 16時51分19秒

icon

ToDear:ローズマリー様

✏コメントを💓ありがとうございました🙇

“🍅のレモンコンポート”美味しそう❗
※田舎の悪友が🍅送ってくれたから作りますネ~✌
From:👨ぽんちゃん拝

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

from: ローズマリーさん

2019年08月28日 14時21分00秒

icon

ぽんちゃん

私大好きです🍅
ぽんちゃんのように和風にもするけど
ガムシロップを薄味にしてひと煮立させて
(甘さは個人で調整してね)
冷えたらレモンをしぼり(ポッカレモンでも🆗)
ミントの🍀を2~3まい入れて
冷蔵庫にいれて
次の日に食べるのが好きです🍅
🍅のレモンコンポート
皆さんも作ってみてね

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト