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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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from: ぽんちゃんさん

2019年08月28日 06時42分10秒

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湯剥きトマトの和風出汁煮

湯剥きしたトマトを“和風出汁”で煮込みました。和風懐石料理にも合う(であろう?)“色彩やかな逸品”です。【湯剥きトマトの和風出汁煮】<材料(2人分)>

湯剥きしたトマトを “和風出汁” で煮込みました。
和風懐石料理にも合う(であろう?) “色彩やかな逸品” です。

【湯剥きトマトの和風出汁煮】

<材料(2人分)>
トマト:普通サイズを2個
[和風出汁]
 水:1カップ
 和風ダシ(顆粒):大さじ2/3
 醤油・塩・胡椒:各々少々
[添え野菜]
 青葉:適宜(盛り付け時)

<作り方>
①トマトの底を(座り易く)カットし、上部に切り込みを入れる。
②鍋に①+トマトが隠れるように水を注ぎ、加熱し「湯剥きトマト」を作る。
③鍋を洗い水+和風ダシ・醤油を加えて煮付け、塩・胡椒で味を整える。
④出来上がった③に②のトマトを加え、弱火で数分煮付け味を浸透させる。
⑤火を消して鍋に蓋をし、自然に冷まし(更に)味を浸透させる。
⑥器に⑤を盛り出汁を廻し掛け、青葉を添えれば・・・完成です。

※<作り方②>では・・・
 ↓
 ★煮過ぎに注意です。器に盛り付ける時にトマトの形が崩れちゃいます。
  *湯剥き時は皮が剥ければOKで、味付けは④+⑤で完結します。

■此の料理は「和食膳」には勿論合いますが・・・
 ↓
 ★コッテリした中華料理orパスタの副食etcにも宜しいかと思います。

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from: ローズマリーさん

2019年08月28日 14時21分00秒

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ぽんちゃん

私大好きです🍅
ぽんちゃんのように和風にもするけど
ガムシロップを薄味にしてひと煮立させて
(甘さは個人で調整してね)
冷えたらレモンをしぼり(ポッカレモンでも🆗)
ミントの🍀を2~3まい入れて
冷蔵庫にいれて
次の日に食べるのが好きです🍅
🍅のレモンコンポート
皆さんも作ってみてね

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from: ぽんちゃんAさん

2019年08月28日 16時51分19秒

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ToDear:ローズマリー様

✏コメントを💓ありがとうございました🙇

“🍅のレモンコンポート”美味しそう❗
※田舎の悪友が🍅送ってくれたから作りますネ~✌
From:👨ぽんちゃん拝

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