新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月11日 10時47分16秒

    icon

    揚げ餃子

    “蒸し餃子” は時々作ってますが・・・
    今回は(最初から)カリッカリッに揚げた餃子に挑戦しました。

    【揚げ餃子】

    <材料(2~3人分)>
    豚挽肉:200g
     生姜・1/3個
     玉葱:1/2個
     茹で揚げた筍(市販品):100g
     生椎茸:2個
    サラダ油:適量
    [調味料]
     トマトケチャップ:大さじ2/3
     醤油:大さじ1
     塩・胡椒:各々少々
    餃子の皮(市販品):適宜
    胡麻油:適量
    *サラダ菜:適量(盛り付け時)
    [付けタレ]
     醤油・辣油・酢:各々適宜

    <作り方>
    ①生姜を微塵切りにし、玉葱・筍・椎茸を細かく切り刻む。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、①の生姜を(香りが出るまで)炒める。
    ③香りが出たら処理した生姜以外の①を加え、調味料を足して炒める。
    ④豚挽肉を③に加えて、中火~弱火で混ぜ合せながら炒める。
    ⑤餃子の皮を広げ④を乗せ2ッに折り、合わせ部を押さえ付ける。
    ⑥フライパンで胡麻油を熱し、⑤を入れて全面を転がしながら揚げる。
     *餃子が狐色になる直前に揚油から出し、余熱を利用して狐色に揚げる。
    ⑦器にサラダ菜を敷き熱々の⑥を盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の「取り皿」に取り分けた写真です。

    ※今回は常道の餃子でしたが・・・
     ↓
     ★キムチ風味・ツナ風味・カレー風味etcでも可です。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑む品は・・・
     ↓
     ❝ Gin-Tonic ❞ Gin:TonicWater = 4 : 6 の割合を数杯でした。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 5
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全5件

from: ローズマリーさん

2019年10月12日 12時59分39秒

icon

あいこさん
美味しいよね餃子‼️
焼き方アドバイスありがとうございます
やってみますね👍

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: あいこさん

2019年10月12日 12時08分39秒

icon

ローズマリーさん、こんにちは。
餃子、大、大、大、好きです〜。😀
パリッと焼くのは、けっこうコツがいりますね。
餃子を入れる前に、フライパンをよく焼くことが、いいみたい。
焼きたては、とっても美味しいですね。

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ローズマリーさん

2019年10月11日 15時09分42秒

icon

あいこさん

あいこさんも餃子好きですか?

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ぽんちゃんAさん

2019年10月11日 14時56分43秒

icon

ToDear:👩ローズマリー様
🌾
コメントを😊ありがとうございます。
🌾
小生も🥟餃子が大好きです。
※お酒にも合いますよネ

《水餃子》⇒🍶日本酒《焼餃子》⇒🍺ビール
《揚餃子》⇒🍷ワイン....を合わせる亊が多いです。
🌾
From:👦ぽんちゃん@オーナー拝

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ローズマリーさん

2019年10月11日 14時19分15秒

icon

ぽんちゃん

水餃子、焼餃子、揚餃子
すべて大好き
美味しそう😋
一口でカリッっといただきます🍴🙏

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト