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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月13日 08時24分25秒

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    鮭&野菜のチャンチャン焼

    鮭と各種の野菜を炒め “味噌&バター” を絡ませた~
    北海道&東北地方の郷土料理 “チャンチャン焼” です。

    【鮭&野菜のチャンチャン焼】

    <材料(3~4人分)>
    生鮭の切身:数切れ
    [野菜]
     キャベツ・小松菜・人参・玉葱・セロリ・茸(シメジ・エノキ):各々適量
    サラダ油:適宜
    [調味料(タレ)]
     味噌(八丁味噌):大さじ3
     酒・砂糖・味醂:各々大さじ2/3
     擦りおろした大蒜:1欠片分
     *バター:適宜

    <作り方>
    ①野菜類を流水で洗い、食べ易く切り刻む。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、生鮭を焼き裏返して更に焼く。
    ③調味料(タレ)を作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④鮭に火が通ったら①を加えて炒め、混ぜ合わせた調味料を廻し掛ける。
    ⑤中火~弱火にし、蓋をして蒸し揚げるように炒める。
    ⑥食べる直前に「バター」を加え「風味付け」する。
    ⑦熱々の⑥を、個々の「取り皿」に盛り付ければ・・・完成です。
     *フライパンのままでテーブルに出しちゃいました(汗;

    ※何故に「チャンチャン焼」って云うのか・・・?
     ↓
     ①お父ちゃん(チャン)が焼いて調理するから!
     ②素早く(チャチャと)作れる料理だから!
     ③若い漁師がちゃんちゃんこ(半纏)で隠しながらが調理していたから!
      ・・・との3説が有力ですが諸説が有り~真相は定かではありません?

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 福小町 』元和元年(1615年)創業 湯沢市(秋田)の老舗 ㈱木村酒造

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