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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月14日 07時21分25秒

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    濃厚オリジナル担々麺

    普通のラーメンは時々作りますが・・・
    今回は “濃厚激辛?風味の担々麺” に挑戦しちゃいました。

    【濃厚オリジナル担々麺】

    <材料(2人分)>
    中華麺(中細の市販品):2玉
    [スープ]
     水:800ml
     鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ大さじ2/3
     豆板醤・オイスターソース:各々大さじ1
     醤油・砂糖・辣油:各々大さじ1/2
     練り胡麻:大さじ1/3
    [肉味噌]
     胡麻油・粉山椒:各々大さじ1
     豚挽肉:100gくらい
     *大蒜:1欠片分
     味噌(今回は八丁味噌):適量
     甜麺醤:大さじ1.5
    小松菜:4葉
    乾燥木耳(キクラゲ):数個
    刻んだ白葱:少々(盛り付け時 )

    <作り方>
    ①鍋にスープの材料を入れ、沸騰する直前まで温める。
    ②フライパンに胡麻油+刻んだ大蒜を入れ、香りが出てくるまで炒める。
    ③香りが出た②に豚挽肉を加え、解すように混ぜ合わせながら炒める。
     *途中で甜麺醤+粉山椒を足し、全体を混ぜ合せる。
    ④沸騰した熱湯で中華麺を(好みの硬さ)茹で揚げる。
    ⑤小松菜+乾燥木耳を、熱湯で炒めて水気をきる。
    ⑥丼に①のスープを注ぎ、③を足してザックリと混ぜ合せる。
    ⑦混ぜ合わせた⑥に、④の湯であ揚がった中華麺を加える。
    ⑧最後に、茹で揚げた乾燥木耳&小松菜を添えれば・・・完成です。
     *最後に忘れずに「刻んだ白葱」を振り掛けてネ。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※スープ+肉味噌etcの量+比率は・・・
     ↓
     ★個々其々の好みで調節して下さいネ(上記は少し大人風味です)。

    ■昨晩は・・・
     ↓
     ★「 日曜日 」だったので~麺食で済ませました(泣;

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