新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月19日 07時52分51秒

    icon

    豚バラ肉&青葱の甘辛煮

    今回紹介させて頂く料理(肴)は・・・
    冷蔵庫の残食材を使った “整理整頓-料理(肴)” です(汗;

    【豚バラ肉&青葱の甘辛煮】

    <材料(2人分)>
    豚バラ肉:100g強
    厚揚げ:1個
    青葱:1本
     *サラダ油:少々
    [煮込み調味料]
     水:150ccくらい
     砂糖・醤油:各々大さじ1.5
     酒・味醂:各々大さじ1

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)豚バラ肉を食べ易い大きさにカットする。
     (B)厚揚げを食べ易くカットし、青葱を3~4cmに切り刻む。
    ②フライパンでサラダ油を熱し①-(A)を炒め、(B)を加えて炒める。
    ③全体に火が廻ったら水を足し少し煮込み、他の調味料を加える。
    ④中火~弱火で煮込み、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は “甘辛煮の調味料” でしたが・・・
     ↓
     ★其々の家庭風味(or其々のシーン)で調整して下さいネ。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    山廃仕込 酒母四段 無濾過生原酒
    *琵琶湖畔(新旭町)の小さな酒蔵(上原酒造)で醸造(天然酵母)された逸品

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件