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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月20日 08時09分06秒

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    ほうれん草と鶉卵の和風和え

    時短!簡単!廉価!な “小鉢料理(肴)” です。
    あと1品が欲しい時に、嬉しい品です。和酒にも合います。

    【ほうれん草と鶉卵の和風和え】

    <材料(2~3人分)>
    ほうれん草:1束
     *塩:適量
    鶉の卵:5~6個
    ハム:2枚
    [調味料]
     ポン酢醤油:大さじ2/3
     粒マスタード:小さじ1/2
     マヨネーズ・練り山葵(市販品):各々小さじ1

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、水気を切って包丁で刻む。
    ②ハムをフライパンで炙り(炒め油は不要)、細長くカットする。
    ③鶉の卵を(硬めに)茹で、殻を剥いて半分にカットする。
    ④調味料を作る。
     *全ての材料を(小型の)ボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤ボウルに①+②+③を入れ、卵が崩れないよう優しく混ぜ合わせる。
    ⑥混ぜ合わせた④の調味料を⑤に掛けながら、超!優しく混ぜ合わせる。
    ⑦混ぜ合わさった⑥を、和風の器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★其々の具材が混り合って濁色にしない事です(*特に鶉卵)。
      *其の為には調味料を事前に混ぜ合せて置く事が必須です。

    ※調味料にマヨネーズ・山葵(わさび)を加えたのは・・・
     ↓
     ★マヨネーズ⇒ 滑らかさを付けたかったからです。
     ★山葵(わさび)⇒ 和風の香りを出したかったからです。

    ■ってな訳で下掲の呑品を合わせました。
     ↓
    純米吟醸 臥龍梅(がりゅうばい)譽富士
    *貞享3年(1686年)創業 清水市の老舗 三和酒造 http://www.garyubai.com/

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