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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月24日 07時59分34秒

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    サーモンのカルパッチョ

    時々食べたくなって作ってしまう料理(肴)です。
    サーモンは雑多な種類があるそうですが、今回はノルウェー産です。

    【サーモンのカルパッチョ】

    <材料(2人分)>
    サーモン(アトランティックサーモン):1柵
    [野菜]
     サラダ菜・ベビーリーフ・タマネギ:各々適量
     *エクストラバージンオイル・岩塩:各々適宜
    [カルパッチョソース]
     オリーブオイル:大さじ1
     酢:小さじ2
     砂糖:小さじ1/2
     レモン汁・ワインビネガー・塩・胡椒:各々適宜
    酢漬けケッパー・ブラックペッパー:各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①野菜類を食べ易く切り刻み、ボウルに入れオイル+岩塩を振り掛ける。
    ②少し置いてから手で混ぜ合わせ、水気を切る。
    ③サーモンの水気をキッチンペーパー拭き、斜めに薄くカットする。
    ④カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ⑤器に水気をきった②を盛り、③を重ねるように乗せる。
    ⑥混ぜ合わせた④を⑤に振り掛ける。
    ⑦最後にペッパーを振り、ケッパーを散らせば・・・完成です。

    ※今回使ったサーモンは “Atlantic Salmon” でした。
     ↓
     ★日本のスーパーetcで見かけるのは主にノルウェー産が多い。
      北大西洋とその流入河川に広く分布している。刺身&鮨ネタ+焼魚で食す。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ SOAVE CLASSICO FLAVS ❞ ベネト(イタリア)産の白ワイン・辛口

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