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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年10月25日 11時18分02秒

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    カニクリームコロッケ

    少し面倒な料理(肴)を紹介させて頂きますネ。
    お袋の味!老若男女が喜ぶ!居酒屋の逸品!和風の真骨頂です?

    【カニクリームコロッケ】

    <材料(2~3人分)>
    蟹缶:約100gを1缶
     玉葱:1/3個
     白ワイン:大さじ1
     *サラダ油:適量
    [ホワイトソース]
     バター:大さじ2
     薄力粉:大さじ2/3
     牛乳・蟹缶の汁:各々大さじ1.5
     塩・胡椒:各々少々
     ピッザ用の蕩けるチーズ:適量
    [衣]
     小麦粉・生卵・パン粉:各々適宜
    [添え野菜]
     キャベツ・パプリカ(赤・黄)・パセリ
    [タレソース]
     オーロラソース(濃厚ソース+ケチャップ+マヨネーズ):適宜

    <作り方>
    ①フライパンでサラダ油を熱し、微塵切りした玉葱を炒める。
    ②玉葱が透明になったら(汁をきった)蟹缶を加え、サァッと混ぜながら炒める。
    ③更に白ワインを足し、(焦がさないように)中火~弱火で炒める。
    ④ホワイトソースを作る。
     (A)鍋でバターを溶かし、(火を消して)薄力粉を加える。
     (B)弱火で(焦がさないように)混ぜ合せながら煮付ける。
     (C)滑らかになるまで混ぜ、牛乳を少しづつ加えダマが無くなるまで炒める。
     (D)蟹缶汁を加えて混ぜ、塩・胡椒で味を整える。
     (E)最後に蕩けるチーズを足し、混ぜ合わせてトロミ+風味を付ける。
    ⑤混ぜ合わせた④をパッドに移し、冷ましてラップを掛け冷蔵庫で眠らせる。
    ⑥冷蔵庫から⑤を取り出し、個数分に分け其々をラップで包んで置く。
    ⑦成形した⑥に衣を塗す(小麦粉⇒溶いた生卵⇒パン粉)
    ⑧天麩羅鍋で胡麻油を熱し(約170℃)、⑦をカリッと揚げ油気をきる。
    ⑨添え野菜を下処理する。
     (A)キャベツを細い千切りにし、冷水に浸して水気を切る。
     (B)パプリカ&パセリをカットし、揚げ油で揚げる。
    ⑩器に⑧を盛り、タレソースを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回はオーロラソースでを掛けましたが・・・
     ↓
     ★市販品の濃厚ソースでも宜しいかと。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 寫樂(しゃらく) 』昭和30年創業 会津若松(福島)の宮泉銘醸㈱

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