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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2019年11月07日 07時14分19秒

    icon

    無花果(イチジク)のコンポート

    本日は “デザート” を紹介させて頂きます。
    難しいと思いがちですが~意外と単純なレシピです。

    【無花果(イチジク)のコンポート】

    <材料(2人分)>
    熟れた無花果(イチジク):4個
    [煮付け調味料]
     赤ワイン:200ccくらい
     レモン汁:大さじ1
     砂糖:大さじ3

    <作り方>
    ①無花果を流水で洗い、臍を爪楊枝で刳り抜く。
    ②鍋に①の処理した無花果を(皮付きのまま)並べて入れる。
     *妻楊枝で皮部を刺して小さな穴を作れば調味料が滲みこみ易くなります。
    ③煮付け調味料を加え、中火で煮込む(途中で引っ繰り返す)。
    ④蓋をして弱火で約10~15分くらい煮付ける。
    ⑤自然に冷まし、底の深いタッパーに入れ冷蔵庫で冷やす。
    ⑥冷やした⑤を半分にカットし、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※コンポート(Compote)とは・・・
     ↓
     ★果物を水or砂糖水で煮込んだ欧州の伝統的な保存方法を指す。
      *ヨーグルト・アイスクリーム・スポンジケーキetcに添えられる
      *基本的にジャムに出来る果物は全てコンポートにも応用可だそうです。

    ※煮付け調味料は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味で量&比率を調整してください。

    ※赤ワインの種類は・・・
     ↓
     ★甘味の場合は砂糖を少なめ&辛味の場合は多めに使いましょう。

    ■器に盛り付けてから・・・
     ↓
     ★アイスクリームorヨーグルトを添えれば雰囲気が増しますヨ。
      *今回は忘れちゃいました。残念でした(汗;

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コメント: 全1件

from: ローズマリーさん

2019年11月09日 07時09分22秒

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ぽんちゃん

凄い‼️
いちじく大好きです
私今年は出来なかった
いちじくの甘露煮

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