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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年09月30日 07時05分00秒

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    湯剥きトマトの和風スープ煮込み

    薄味の和風ダシ汁で ❝湯剥きトマト❞ を煮込んだ京風-小鉢料理です。
    お上品な風貌だから OMOTENASHI に宜しいかと。

    【湯剥きトマトの和風スープ煮込み】

    <材料(2人分)>
    トマト(中型):2個
    [調味料(和風スープ)]
    水:1+1/2+カップ
    薄口醤油・塩・胡椒:各々少々
    和風出汁(顆粒):小さじ1
    *青菜:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①トマトの上部に包丁で切り目を入れ、熱湯で茹でてから皮を剥く。
    ➁小鍋に調味料(和風スープ)の材料を入れ、①を加え弱火で煮付ける。
     *蓋をして弱火でコトコトと煮付ける。
    ③小鉢に➁のトマトを盛り、青菜をトッピングすれば・・・完成です。
     *画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理では・・・

    ★湯剥きトマトが崩れないように盛り付けることです。
    ★煮付けるスープは(トマトの風味を大事にし)薄味に仕上げることです。

    ※今回は❝温かいスープ❞に仕上げましたが・・・

    ★冷蔵庫で冷やせば~冷製アミューズ・ブーシュにも変身します。

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