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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月24日 07時51分31秒

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    Pot-au-feu

    ❝コンソメスープで煮込む❞ 簡単ポトフです。
    野菜もタップリ摂れて~心身共に温まります。

    【 Pot-au-feu 】

    <材料(2~3人分)>
    キャベツ・ブロッコリー・ミニトマト・ジャガイモ:各々適量
    海老(中型)・ベーコン:各々適量
     *サラダ油:適宜
    [コンソメスープ]
     水:2~3カップ
     コンソメ(固形):1個
     乾燥ローリエ:2枚
     ケッパー・オリーブオイル・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)キャベツ・ブロッコリー・ジャガイモを食べ易くカットする。
     (B)ミニトマトを湯剥きし、海老の皮を剥き・ベーコンを切り分ける。
     (C)底の深い鍋でサラダ油を熱し、処理した海老・ベーコンを炒める。
    ➁海老・ベーコンに火が通ったら、コンソメスープの材料を加え、る。
    ③蓋をし弱火でコトコトと煮付け、途中で塩胡椒を足し味を調える。
    ④熱々の③を底の深い器に、盛り付ければ・・・かんせいです。

    ※下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※pot-au-feu(ポトフ)とは?
     ↓
     ★フランスの家庭料理の1つで、鍋に塊の牛肉+野菜類を入れて
      香辛料を足し長時間煮込んだ鍋料理を云う。
      Potは鍋or壺を指し+feuは火の事で ❝火に掛けた鍋❞ の意味

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ FLAVS SOAVE CLASSICO ❞
     *バルバレスコ(北イタリア)産のフルーティで濃厚な辛口白ワイン

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