新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月29日 07時06分54秒

    icon

    蟹サラダ~粒マスタードマヨ

    蟹が美味しい季節になりましたネ m(_ _)m
    其の蟹を使ったサラダを紹介します。但し“蟹缶”で本物は正月に持越しです

    【蟹サラダ~粒マスタードマヨ】

    <材料(2人分)>
    蟹缶:スモールサイズ1缶
     *レモン汁:少々
    [野菜]
     レタス・キュウリ:各々適量
     *岩塩:少々
    [ソース(粒マスタードマヨ)]
     粒マスタード:大さじ1
     マヨネーズ:大さじ2
     レモン汁・ワインビネガー:各々少々

    <作り方>
    ①蟹缶から身を出し、水気を絞って解しレモン汁を廻し掛ける。
    ➁レタス+キュウリを食べ易く切り刻み、冷水に浸しパリパリにする。
     *水気をきったら岩塩を少し振り掛け混ぜ合わせる。
    ③ソース(粒マスタードマヨ)を作る。
     *全ての食材をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に(水気をきった)➁を盛り①を乗せ、中央に③を添えれば・・・完成です。

    ※蟹にレモン水を掛けたのは・・・
     ↓
     ★変色を防ぎ・柔らかさを保ち+固まるのを防止する為です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★食材の水気をきってから盛り付けることです。
      *ソースが溶けて濁色になっちゃうからです。
     ★今回は大皿に盛り付けましたが~個々の小皿に盛っても宜しいかと。
      *コロナ禍ですので “大皿が敬遠される” 昨今ですからネ?

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Domaine de la Denante Bourgogne Chardonnay
     *ブルゴーニュ(フランス)産の濃厚辛口・シャルネド白ワイン

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件