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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年10月30日 13時18分45秒

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    青椒肉絲(チンジャオロース)

    甘辛旨い風味に仕上げた “中華料理(旨味>辛味)” を作りました。
    合わせた呑品は~当然のように本場中国産の ❝老酒❞ でした v(_ _)v

    【青椒肉絲(チンジャオロース)】

    <材料(2人分)>
    牛細切り肉:250g
     *醤油・日本酒・片栗粉:各々小さじ1
     *胡麻油:少々
    ピーマン・筍の水煮(市販品):各々適量
    [調味料]
     オイスターソース・紹興酒・味醂:各々大さじ1
     *醤油・砂糖・塩・胡椒:各々小さじ1

    [添え野菜]
     キャベツ・ミニトマト:各々適宜*(盛り付け時)
     *岩塩:少々

    <作り方>
    ①牛細切り肉をボウルに入れ、醤油・日本酒・片栗粉を加え混ぜ合わせる。
    ➁フライパンで胡麻油を熱し、細長くカットしたピーマンをサァッと炒める。
     *炒めたピーマンを(一旦)別の皿に取り出す。
    ③処理した①の肉を➁のフライパンに加え、刻んだ筍も一緒に加える。
    ④強火⇒中火で炒め、調味料を加えて混ぜ合わせながら炒める。
    ⑤醤油・砂糖・塩胡椒で味を調え、最後に➁のピーマンを加え混ぜる。
    ⑥器に刻んだキャベツを廻りに盛り、カットしたミニトマトを添える。
     *岩塩を少しだけ振り掛ける。
    ⑦最後に、熱々の⑤を中央に小山のように盛り付ければ・・・完成です。

    ※<作り方➁>でピーマンを(一旦)フライパンから取り出したのは・・・
     ↓
     ★ピーマンは炒め過ぎると綺麗な緑色濁色になっちゃうからです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ 唐宋招禮-10年陳(10年熟成)中国福建省-老酒 紹興酒 ❞ を熱燗で頂きました。

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