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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月12日 06時23分12秒

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    野菜の中華風炒め

    3種の野菜&ベーコンを中華味に炒めました。
    単純な料理(肴)だから~盛り付けに拘りました?

    【野菜の中華風炒め】

    <材料(2人分)>
    茄子・蓮根・インゲン・ベーコン:各々適量
     *胡麻油:適宜
    [調味料]
     黒酢・醤油:大さじ1+1/2
     酒・味醂・オイスターソース:各々大さじ1
     砂糖・甜麺醤:各々少々

    <作り方>
    ①茄子の臍をカットし、皮部に包丁で切れ目を入れ縦に切る。
    ➁蓮根の皮を剥き、薄くスライスする。
    ③インゲンの両端をカットし、筋を切り取る。
    ④ベーコンを食べ易く切り刻む。
    ⑤フライパンで胡麻油を熱し、①~④をサァッと唐揚げする。
     *キッチンペーパーに乗せて油気をきる。
    ⑥フライパンの油を拭き、調味料の材料を入れて煮付ける。
    ⑦煮付けた⑥に⑤を加え、弱火で絡めるように炒める。
    ⑧調味料が絡んだ熱々の⑦を、器に(重ねるように)盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方⑥で~調味料を弱火で煮付け(絶対に)焦がさないことです。
     ★食材を焦がさずに「サァッと素揚げ」するととです。
     ★食材の風味を残すように「炒め過ぎ」に注意することです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-名張乙女』の常温でした。
     *明治初年(1868年)創業 名張市(三重県)の老舗 瀧自慢酒造㈱

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