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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月21日 07時21分47秒

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    叩き胡瓜の梅肉乗せ

    何処かのTVキー局で ❝居酒屋の料理❞ を紹介してました。
    廉価なのにメッチャ旨そうだったので・・・真似しちゃいました。

    【叩き胡瓜の梅肉乗せ】

    <材料(2人分)>
    新鮮な胡瓜(キュウリ):2本
    [梅肉タレ]
     梅干:2種類を4個
     レモン汁:少々

    <作り方>
    ①胡瓜を流水で洗い、水気を拭いてラップに軽く包んで「棒」で叩く。
    ➁種を刳り抜いた梅干をボウルに入れ、レモン汁を掛ける。
     *梅干を漬けた時の「紫蘇の葉」が少し入っても可です。
    ③小さなスプーンetcでザックリと混ぜ合わせる。
    ④処理した①の胡瓜を器に盛り、混ぜ合わせた③を垂らせば・・・完成です。

    ※2種類の梅干を使ったのは・・・
     ↓
     ★風味が混ざり合って「奥深い味香」が生まれるからだそうです。

    ※梅タレにレモン汁を加えたのは・・・
     ↓
     ★梅干のショッパ味を「柔らかくしたかった」からです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    瑞泉-御酒 (うさき)
     沖縄戦の戦火を逃れた黒麹菌を、1999年に復刻した“本格-琉球泡盛”
     *甘い香りとまろやかな吞み口が特徴の焼酎を「お湯割り」で頂きました。

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コメント: 全2件

from: ぽんちゃんAさん

2020年11月21日 21時23分24秒

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ToDear:👩ローズマリー様☆“🍐ラ・フランスのワイン煮”美味しそう(美味しいに決まってますが)ですネ✌️

👨小生は“バニラアイスor🍦サワークリーム”を乗せて食べてます。
各種の🍷🍶酒が好みですが~🍨甘味菓子も😃大好物です(*^-^)
但し…メタボではありませんヨ~(^-^)/

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from: ローズマリーさん

2020年11月21日 20時27分42秒

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ぽんちゃん

ラ・フランスのワイン煮作りましたよ

まだ染み込んでなく
明日がいい感じかな?

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