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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2020年11月30日 07時59分37秒

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    秋香の炊込み御飯

    今年も~早や!明日から師走月(12月)になっちゃいますネ。
    2020年はコロナ感染を始め、雑多な出来事が世界中を騒がせましたが・・・
    今日は ❝暮れゆく日本の晩秋を飾る料理❞ を紹介させて頂きます。

    【秋香の炊込み御飯】

    <材料(2~3人分)>
    米:3合
     *和風ダシ(顆粒):小さじ2/3
     *酒:少々
    [秋香の食材]
    栗(生):300gくらい
    銀杏(生):20個くらい
    茸(シメジ):適量
     *ポン酢醤油:少々

    <作り方>
    ①秋香の食材を下処理する。
     (A)栗を熱湯で茹であげ、鬼皮+渋皮を剥き塩水に浸す。
     (B)銀杏の固殻を剥き、沸騰させた湯で茹でながら薄皮を剥きとる。
     (C)小鍋に(解いて洗った)茸+ポン酢醤油を入れ、サァッと煮付ける。
    ➁炊飯器に(研いで洗った)米+定量の水+和風ダシ(顆粒)+酒を入れる。
    ③下処理した(①のA・B・C)を加え、通常に炊き上げる。
    ④炊きあがった③を(優しく混ぜ合わせ)、茶碗に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。
     *ワカメ・法蓮草・生椎茸の御椀汁を添えました。

    ※今回は「上記の簡単レシピ」でしたが・・・
     ↓
     ★栗&銀杏を焼いてから混ぜ合わせれば~秋香が漂います。
     ★白米に餅米を少し加えれば~モッチリ感が増します。
     ★鶏肉を少し加えれば~炊込み御飯にコクが出ます。
     ★人参を星形に茹でてトッピングすれば~華やかな京料理膳に見えちゃいます。

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