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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月13日 09時44分15秒

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    和酒の肴~2点盛り

    近所の魚屋さんで “2種の魚介” を入手し・・・
    “日本酒の肴” を作りました。1種は単純&1種は凝ったレシピでした。

    【和酒の肴~2点盛り】

    [焼き鯖の酢〆]
    <材料>
     三枚におろした焼き鯖(サバ):半身を2枚
     酢:150ccくらい
    <作り方>
     ①パッドに酢を垂らし、焼き鯖の切身を皮部を下にして乗せる。
      *「焼き加減が足りない」とお嘆きの貴兄は「再度焦げ目「」を付ける。
      *2枚の鯖のが重ならないように乗せる。
     ②上から再度「酢」を垂らし、キッチンペーパーを被せて放置する。
      *お好みですが「約2時間の放置」がベターかと?
     ③酢が染み込んだ〆鯖を、食べ易くカットする。

    [甘海老]
    <材料>
     頭殻尾付き甘海老:10匹くらい
    <作り方>
     ①甘海老の頭を取り、殻を剥ぐ(尾は残す)。
      *尾を残したのは「手で掴み易い」からでした?

    器にオオバを敷き、焼き鯖の酢〆+甘海老を盛り付け、
    紫(醤油)&(擦りおろした)山葵or生姜を用意すれば・・・完成です。
    *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 袋吊り-秋田 春霞 Black黒プレミアム 』の常温
     *明治7年(1874年)創業 秋田の老舗 栗林酒造店

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