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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年01月28日 08時06分40秒

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    マンゴー肴

    都内某処のバーで “スコッチの肴” にと出てきた事を想い出し・・・
    近所のフルーツ処で “マンゴー” を入手し~“自宅宴” で合わせました。

    【マンゴー肴】

    <材料・作り方(2人分)>
     熟れたマンゴー:1個(@1/2個)
     *岩塩:少々
     ①流水でマンゴーを洗い(水気を拭いて)縦1/2にカットし、器に盛り付ける。
     ②岩塩を果肉部に(少し)降り掛け、スプーンで掬って食す。

    <合わせた呑品>
     ❝ CHIVAS REGAL-Aced12Years
     Blended Scotch Whisky Produce of SCOTLAND.

    <マンゴーとは>
     学名;Mangife indica. ウルシ科マンゴー属の果樹・その果実
     紀元前のインドで食され、仏教では、「聖なる樹」とされ、
     ヒンドゥ教では「万物を支配する神“プラジャーパティ”の化身とされる。

    <マンゴーと酒の呑り方(相性)>
     最初はスコッチを呑りながら冷やしたマンゴーの果肉に岩塩を振って食し、
     最後は(果肉が無くなったら)スコッチをマンゴーに注ぎ込んで呑る。
     *今回はスコッチを合わせましたが~シャンパンでも宜しいかと v(_ _)v

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