新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月06日 08時57分33秒

    icon

    牡丹海老の御造り

    近所に在る顔なじみの魚屋さんで “牡丹海老” を入手しました。
    天麩羅etcの料理も思考しましたが~やっぱり “生食” にしました。

    【牡丹海老の御造り】

    <材料(2~3人分)>
    牡丹海老(富山海老):10匹くらい
    [添え野菜]
     大葉・カイワレ:各々適量(盛り付け時)
    [付けタレ]
     ポン酢醤油・擦り山葵:各々適宜

    <作り方>
    ①牡丹海老を流水で洗い、頭・尾・殻を取り背綿を楊枝で取り去る。
    ➁器に大葉を敷き①を盛りカイワレを乗せ、付けタレを添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を小皿に取り分けた写真です。

    ※牡丹海老(富山海老)とは?
     ↓
     ★丹後から北陸・北海道にかけ底引き網漁で収穫する大型の海老。
      地域により収穫期が異なるが、富山海老と云われる海老は12月~4月が
      収穫期とされる。80m~200mくらいの海底に生息している。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒 春霞 』の熱燗を呑りました v(_ _)v
    *明治7年(1874年)創業 秋田の老舗 栗林酒造店

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全2件

from: ぽんちゃんAさん

2021年02月07日 06時55分04秒

icon

ToDear:👩ローズマリー様

✒️コメントをありがとうございました🙇‍♂️
メッチャ柔らかくて✌️旨そうに仕上がりましたネ❗

レシピも簡単みたいで~😊でしたネ⁉️

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

from: ローズマリーさん

2021年02月06日 22時03分10秒

icon

ぽんちゃん
いつも楽しく拝見してます

牡丹海老大好きです

私も友人から簡単チーズスフレ教えてもらい
材料はクリームチーズ、卵、砂糖の
3つだけで作りましたよ

  • コメントする

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 拍手する

    サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト