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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月14日 09時43分30秒

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    ローストビーフ

    牛モモ肉の塊を入手し “ローストビーフ” を作りました。
    少し大きめの肉を用意し~冷蔵庫で保存しました。

    【ローストビーフ】

    <材料(3~4人分)。
    牛モモ肉(塊):500g
    [味付け(風味)調味料]
     粒マスタード・粗挽きブラックペッパー・岩塩:各々適量
    *オリーブオイル:適宜
    [添え野菜]
     アボカド・ブロッコリー:各々適量(盛り付け時)
    *乾燥香菜入り黒胡椒:少々
    [付けタレ]
     ウスターソース・トマトケチャップ・赤ワイン:各々適量

    <作り方>
    ①牛モモ肉の塊に、[味付け(風味)調味料]の材料を塗り付ける。
    ➁フライパンでオリーブオイルを熱し、処理した①を加え高温で焼きあげる。
     *焼いた牛モモ肉をアルミフォィルで包み込み、余熱を利用して蒸し揚げる。
    ③器にスライスした②を盛り、アボカド+茹でたブロッコリーを添える。
    ④[付けタレ]を作る。
     *全てに材料を小鍋に入れ中火⇒弱火で(焦がさずに)混ぜ合せながら煮詰める。
    ⑤最後に乾燥香菜入り黒胡椒を振り、④の付けタレを用意すれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を小皿に取り分けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★作り方➁ではアルミフォィルを2~3重に巻き付け、布巾で包み込みましょう。
     ★大皿に盛る時には、スライスするのは人数@2~3枚で後は塊で残しましょう。
      *リクエストが有った時点で、其の都度ホスト役が切り分けます。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は<付けタレにも使いましたが>・・・
     ↓
     ❝ Las Cenizas CABERNET SAUVIGNON-2016
     *アコンカグア(チリ)産の赤ワイン・芳醇な風味の辛口 

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