新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月18日 08時14分44秒

    icon

    Insalata Caprese

    カプレーゼ(インサラータ・カプレーゼ)とは~
    イタリア南部州カンパニア地方のサラダを指す。
    直訳すれば・・・❝ カプリ島のサラダ ❞ になるそうですヨ。

    【Insalata Caprese】

    <材料(2人分くらい)>
    トマト:1個
    モッツァレラチーズ:1袋
     *今回は水牛の乳から作ったMozzarella di Bufalaでした。
    香菜(今回はバジルの葉):数枚
    [タレソースetc]
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     バルサミコ酢:小さじ1
     岩塩・レモン汁・乾燥香菜入りの胡椒:各々適量

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)トマトを熱湯で茹で湯剥きし、蔕を取り除きスライスする。
     (B)モッツァレラチーズをトマトくらいの厚さに切り分ける。
     (C)バジルの葉を手で千切り、水に浸してパリパリにし水気をきる。
    ➁[タレソースetc]を作る。
     *全ての材料をボウルに入れてまぜあわせ、小器に入れ替える。
    ③器に①-(A)・(B)・(C)を交互に盛り、➁を用意すれば・・・完成です。

    ※今回はイタリアンソースを用意しましたが・・・
     ↓
     ★和風が好みの諸兄には、柚胡椒+ポン酢醤油のドレッシングでも可です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Giacomo Grimaldi Roero Arneis
     *ポエモンテ(イタリア)産の白ワイン・アルネイス種の貴腐葡萄の芳醇な香り

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件