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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月23日 08時43分55秒

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    金目鯛の粗煮

    某-和風割烹処で食べた “金目鯛の粗煮” を真似して作りました。
    数ヵ所のネットを検索し~良い処をチョイスして作りました(汗;

    【金目鯛の粗煮】

    <材料(2人分)>
    金目鯛の粗:2人分(兜割りした金目鯛を1匹分)
     岩塩:適宜
    [煮付け調味料]
     水:150ml
     醤油:70ml
     酒:50ml 
     味醂:60ml
     砂糖:大さじ4
     スライスした生姜:4~5枚
    [添え野菜]
     刻み白葱:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①金目鯛を笊に乗せ岩塩を振り、10分くらい放置する。
    ➁熱湯を沸かし①の金目鯛に廻し掛け、冷水に浸し血合いetcを取り除く。
    ③底の深いフライパンに、煮付け調味料の材料を入れ沸騰させる。
    ④処理した②の金目鯛の水気をキッチンペーパーで拭き、③に入れる。
    ⑤クッキングペーパーで落とし蓋をし、中火⇒弱火でコトコトと煮付ける。
     *途中で煮汁をスプーンで掬い金目鯛に廻し掛ける。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り付け、刻み白葱を散らせば・・・完成です。

    ※煮付ける前に熱湯を廻し掛けたのは・・・
     ↓
     ★臭みを除去し「荷崩れを防ぐため」でした。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★甘さを調整するのは~砂糖の増減で調理して下さい。
     ★味醂は「荷崩れ防止」にも効果があるので~分量を減らさないでネ。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    開運純米吟醸酒-高天神 』を熱燗で頂きました。
     *明治5年(1872年)創業 掛川市(静岡)の老舗 ㈱土井酒造場

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