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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年02月24日 09時50分33秒

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    オイルサーディン&野菜サラダ

    残野菜とオイルサーディンを使った “ワインの肴” を作りました。
    ソースは “①オーロラソース+➁青紫蘇ソース” を用意しました。

    【オイルサーディン&野菜サラダ】

    <材料(2~3人分)>
    オイルサーディン:1缶
     酢漬けブラックオリーブ(種削除済):数個
    [野菜]
     サラダ菜・キュウリ・ミニトマト・スライスレモン:各々適量
    [ソース]
     ①オーロラソース⇒マヨネーズ・ケチャップ:各々大さじ1
     ②青紫蘇ソース⇒青紫蘇:5~6枚+醤油・酢・水:各々大さじ2

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
    (A)サラダ菜の葉を千切り水に浸しパリパリにし、水気をきる。
     (B)キュウリをスライスし、ミニトマトを流水で洗う。
     (C)レモンを輪切りにし、更に半分に切り分ける。
     (D)オイルサーディンを缶から取り出し、キッチンペーパーに乗せて油をきる。
     (E)酢漬けブラックオリーブ「輪切り」にする。
    ➁2種のソースを作る。
     *其々の食材をボウルで混ぜ合わせて小器に注ぐ。
    ③器に処理した①を盛り、混ぜ合わせた➁を添えれば・・・完成です。

    オイルサーディンアンチョビの違いは・・・
     ↓
     [オイルサーディン]
     鰯(イワシ)を油に漬けて加熱した製法で、頭・内臓を取り除いた缶詰
     *ペペロンチーノetcのパスタに合わせ易い。
     [アンチョビ]
     鰯(イワシ)を三枚におろし塩漬けにして発酵させ、オイルに漬けた缶詰
     *オリーブオイルと混ぜ合わせ「大人風味の辛味ソース」に最適。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ GEIERSLAY Spatbur Gunder MOSEL-2017
     *フランケン(ドイツ)産の赤ワイン・濃厚で辛口・薔薇の香り

     ❝ Sangre de Toro Blanco Clasico-2019
     *バルセロナ(スペイン)産の白ワイン・フルーティーな甘味

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