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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年08月29日 07時24分35秒

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    焼鮭と水菜のポン酢和え

    ザックリと湯通しした「水菜」にコンガリト焼いた「鮭」を絡めた“肴”です。
    シャワーを浴びた後で呑る “ビールの肴” に最適です。

    【焼鮭と水菜のポン酢和え】

    <材料(2~3人分)>
     生鮭の切身*1切れ
     水菜:1束
     *塩:少々
    [調味料]
     大根おろし:130gくらい
     ポン酢醤油・レモン汁・ラー油(お好みで?):各々適量

    <作り方>
    ①水菜を流水で洗い、食べ易い大きさに切り分ける。
    ➁鍋で湯を沸かし塩を加え①をザックリと茹で、水気をきる。
    ③鮭をコンガリと焼き、骨(小骨も)・皮を取り手で解す。
    ➃調味料を作る。
     *ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤混ぜ合わせた④に➁・③を加えて、優しく混ぜ合わせる。
    ⑥器に混ぜ合わせた⑤を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の写真は個々の取り皿に取り分けた写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★水菜を茹でる時にはシャキシャキ感が残るようにサァッ!と茹でる。
     ★大根おろしは水気を絞ってからボウルに加え食材に混ぜ合わせる。
     ★鮭は焦がさないように焼き上げてから解す。

    ※此の料理に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ①KIRIN-SPRING VALLEY ⇒ ②Chassaqne Montrachet Niellon
     *麒麟プレミアムビール*ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口

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