新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年10月02日 08時47分04秒

    icon

    生ハム&ズッキーニのマリネ

    加熱して食すことが多いズッキーニを ❝マリネ❞ しちゃいました。
    生ハムの塩味が仄かに感じる ❝白ワインの肴❞ でございます。

    【生ハム&ズッキーニのマリネ】

    <材料(2人分)>
    ズッキーニ:1本
     *塩:少々
    生ハム・玉葱・トマト・種無し酢漬けオリーブ・大葉:各々適量
    [調味料]
     擦りおろし大蒜:小さじ1/2
     エクストラバージンオイル:大さじ1
     粗挽きブラックペッパー・ワインビネガー:各々適宜
    スライスしたレモン:数枚

    <作り方>
    ①ズッキーニを流水で洗い、水気を拭いてピーラーでスライスする。
     *スライスしたら食べ易い大きさにカットし、塩揉みし流水で洗う。
    ➁生ハムを食べ易く切り刻み、玉葱をスライスし水に浸す。
    ③種無しオリーブを1/2にカットし、トマトを湯剥きしカット+大葉を刻む。
    ➃調味料を作る。
     *ボウルに調味料の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑤処理した①・➁・③を➃に加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑥更にスライスしたレモンを加えて、混ぜ合わせる。
    ⑦混ぜ合わせた⑥を、個々の器に盛れば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料(マリネ液)の分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の家庭味で構いません。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Louis Jadot Chablis “Chapelle aux Loups” 2019
     *ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・濃厚辛口・ルイ シャド社醸造

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件