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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年10月11日 08時50分10秒

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    メヒカリの天麩羅

    淡白な白身魚の天麩羅を紹介させて頂きます。
    頭&内臓を取り除き~骨まで食べられる “和酒の肴” でございます。

    【メヒカリの天麩羅】

    <材料(2~3人分)>
    メヒカリ:10匹くらい
     *塩・颪した生姜・酒:各々少々
    胡麻油・天麩羅粉(市販品):各々適宜
    [添え合わせ]
     焼き竹輪・胡瓜:各々適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①メヒカリの鱗を包丁の背で剝ぎ取り、頭・内臓を取り除く。
    ➁処理した①をタッパーに入れ、塩・生姜・酒を降り掛ける。
     *約5~6分くらい放置し、水気を丁寧に拭き取る。
    ③衣を作る。
     *ボウルに(規定量の)天麩羅粉+水を入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
    ➃天麩羅鍋で胡麻油を熱し、➁を③に潜らせサァッと揚げて油をきる。
    ⑤器に熱々の➃を盛り、竹輪に胡瓜を挿して添えれば・・・完成です。
     *画像は1人分を取り分けた写真です。

    ※今回は「付けタレ」を用意しませんでしたが・・・
     ↓
     ★岩塩orポン酢醤油etcを付けても可です。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 搾りたて生酒-春鹿 』を常温で頂きましたm(_ _)m
     *明治17年創業 福智院町(奈良県)の老舗 ㈱今西清兵衛商店

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