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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2021年12月17日 16時15分13秒

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    金目鯛の煮付け

    甘辛い煮汁で煮付けた “シンプル和風魚料理” でございます。
    辛口の和酒(熱燗)の肴にピッタシでございます v(_ _)v

    【金目鯛の煮付け】

    <材料(2人分)>
    金目鯛(中型):2匹 
     *熱湯:適宜
    乾燥ワカメ・シシトウ:各々適量
    生姜:1欠片
    [煮込み調味料]
     水:150ml
     醤油・酒・味醂:各々大さじ2
     砂糖:大さじ1

    <作り方>
    ①生姜を薄くスライスし、乾燥ワカメを水で戻し切り刻む。
    ➁金目鯛の鱗を削り取り「切り目」を入れ熱湯を廻し掛け、水気をきる。
    ③フライパンに水+処理した①+シシトウを入れ、一旦沸騰させる。
    ➃沸騰したら処理した②を加え、中火~弱火にし調味料を加える。
    ⑤弱火にし蓋をして煮詰める。途中で煮汁を魚に廻し掛ける。
    ⑥熱々の⑤を器に盛りワカメ・シシトウを添え、煮汁を掛ければ・・・完成です。
     *画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の家庭風味で調理願います。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★煮汁を絶対に焦がさないことです。
     ★魚が柔らかいので盛り付け時に崩さないことです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    越乃寒梅 純米吟醸 灑(SAI)』を熱燗で頂きました・。
     *明治40年(1907年)創業 亀田郷(新潟市)の老舗 石本酒造㈱
    <盛り付け時の画像>
    <食べ終わった時の画像>

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