新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2021年12月23日 10時51分06秒

    icon

    カボチャのいとこ煮

    昨日は冬至でしたので・・・
    世間様に合わせ~「柚湯」に入り&「南瓜」の従妹煮を食しました。

    【カボチャのいとこ煮】

    <材料(2人分)>
    南瓜(カボチャ):200gくらい
    茹で小豆(缶詰):200g
    [調味料]
     水:250ml 
     醤油:大さじ1+1/2

    <作り方>
    ①南瓜を食べ易くカットし、種を取り皮をアトランダムに剥く。
    ➁鍋に水+処理した①を入れ、中火で5分くらい煮る。
    ③南瓜が(少し硬めに)茹で上がったら、調味料を加え弱火で煮付ける。
    ➃煮付けた熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※今回は(超!簡単に)小豆の缶詰を使っちゃいました。
     ↓
     ★小豆を茹でた時の煮付け調味料は~
      醤油・砂糖:各々大さじ1+水1カップくらいがベターかと?

    ※此の調理での留意点は・・・
     ↓
     ★煮付ける時には絶対に焦がさない事が慣用です。
    こんな柚湯に入りました(我家の浴室です)。

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

    MTK あいこ

コメント: 全0件