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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年01月14日 11時12分53秒

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    焼き餅入りの汁粉

    お正月の松飾etcを集めて燃やす行事(どんと焼き)が~
    各地で行われたようですね。我故郷(愛知県-奥三河)でも1月10~12日に
    挙行していたような記憶があります。其の焼火で「正月の鏡餅」を焼き、
    その場で醤油を付けて食べたり or 自宅に持ち帰ったりしました。
    *我家では持ち帰った焼餅を汁粉に入れた「お汁粉」を食べてました。

    【焼き餅入りの汁粉】

    <材料(4~5人分)>
    小豆:250gくらい
    [調味料]
     砂糖:150gくらい
     塩:ひとつまみ
    水:適量

    <作り方>
    ①小豆を流水で洗いボウルに入れ、小豆が隠れるくらい水を注ぐ。
     *一昼夜くらい「浸け置き」する。
    ➁鍋に①の小豆を入れ、小豆が被るくらいまで水を加え強火で沸騰させる。
    ③沸騰したら弱火に戻し「差し水」をしながら、柔らかくなるまで煮込む。
     *焦がさないように注意して煮込む。
    ➃柔らかくなった③に砂糖を数回に分けて、混ぜ合わせながら煮込む。
     *途中で塩を加えて「甘さ加減」を調整する。
    ⑤食べ易くカットした餅を(少し)焦げ目が付くまで焼きあげる。
    ⑥焼きあがった⑤を➃に加え、優しく混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を撮った写真です。

    ※此の調理での留意点は・・・
     ↓
     ★砂糖を数回に分けて小豆に加えることです。
      *1度に加えると小豆から水分が出て固くなるからです。

    ※市販品の餡(あん)を使えば超!簡単に出来ちゃいますが・・・
     ↓
     ★たまには「オリジナルの餅入り汁粉」も乙なモノですよ(笑;
      *好みの甘味(我家の味)に仕上げる事も可能ですしネ?

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