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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年02月20日 07時31分26秒

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    揚げ茄子の煮浸し

    茄子を使った基本的な “和肴” でございます。
    淡麗&辛口の熱燗に合わせれば~“至福の一時” を感じちゃいます。

    【揚げ茄子の煮浸し】

    <材料(2人分)>
    茄子:2本
    唐辛子:1本
     *胡麻油:適量
    [絡め調味料]
     水:100ccくらい
     味醂・醤油:各々大さじ1
     砂糖・和風ダシ(顆粒):小さじ1
     胡麻油・レモン汁:各々少々
     
    <作り方>
    ①茄子を流水で洗い、蔕をカットし食べ易く斜めのザク切りにする。
    ➁処理した①を水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ③フライパンで胡麻油を熱し、➁+唐辛子を加え中火で揚げて油気をきる。
    ➃小鍋に「絡め調味料」の材料を入れ、中火~弱火で煮付ける。
    ⑤途中で③を加え、混ぜ合わせるように調味料を絡める。
     *一旦「火」を消し~食する直前に弱火に掛けて温める。
    ⑥熱々の⑤を「絡め調味料」と一緒に、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※作り方⑤で一旦「火」を消し改めて温めるのは・・・
     ↓
     ★絡め調味料が「茄子に絡み+味が染み込む」からです。

    ※今は冬季ですから温かい肴が良いかと思われますが・・・
     ↓
     ★夏季の暑い時期には「冷蔵庫で冷やしても可」と思われます。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸酒-千代乃花しぼりたて 』淡麗辛口を熱燗で頂きましたv(_ _)v
     *明治25年(1892年)創業 岐阜の老舗 杉原酒造㈱

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