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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2022年03月20日 16時46分22秒

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    蛍烏賊のお造り

    今が旬の “富山県産のホタルイカ” を入手し、ザックリと茹でて食しました。
    ホタルイカはフックラと大きく膨らんでいる品が美味しいとされます。
    逆に鮮度が落ちると小さく萎んでしまうみたいです?
    また新鮮なホタルイカは内臓も美味しく食べられます。

    【蛍烏賊のお造り】

    <材料>
    新鮮な蛍烏賊:適量
    [付け合わせ]
     大葉・ミニトマト:各々適量
    [付けタレ]
     山葵醤油:適量

    <作り方>
    ①蛍烏賊を流水で洗い、熱湯にサクッと浸して布巾で水気を拭きとる。
    ➁器に大葉を敷き、①+素揚げしたミニトマトを添える。
    ③混ぜ合わせた[付けタレ]を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り合わせた参考写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★蛍烏賊を茹で過ぎないように調理することです。

    ※今回は上記の調理法でしたが・・・
     ↓
     ★付けタレは~辛子味噌・酢味噌・オリーブオイル+レモン汁etc
     ★蛍烏賊のレシピは~アヒージョ・沖漬け・炊込みご飯・ペペロンチーノetc

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    搾りたて純米生酒-超幻の銘酒 勝駒 』を常温で呑りました。
     *明治39年(1906年)創業 富山の老舗 清都酒造場

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