新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2022年03月30日 11時00分55秒

    icon

    牡蠣のトマトソース煮込み

    ビッグサイズの牡蠣を入手し “白ワインの肴” を作りました。
    ジューシーな牡蠣とトマトソースの風味が “豊穣の時” を醸し出します。

    【牡蠣のトマトソース煮込み】

    <材料(2人分)>
    新鮮でビッグサイズの牡蠣:1パック
     *塩・片栗粉・オリーブオイル:各々適量
    [野菜]
     シメジ・ニンジン・パセリ:各々適宜
    [調味料]
     ホールトマトの缶詰:スモールサイズを1缶
     トマトケチャップ・ウスターソース:各々大さじ1
     *レモン汁:少々

    <作り方>
    ①牡蠣を食塩水で洗い、流水で洗ってから水気を拭きとる。
    ➁処理した①に片栗粉を薄く塗す。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、➁をコンガリと炒め~一旦取り出す。
    ➃オリーブオイルを少し加え、解したシメジ+細長くカットしたニンジンを炒める。
    ⑤調味料を足して炒め、取り出した③を加えて弱火で混ぜ合わせる。
     *この時点で(お好みですが)レモン汁を加える。
    ⑥器に熱々の⑤を盛り、刻んだパセリを散らせば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛った写真です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★牡蠣を炒め過ぎずに表面を焼き~中身はジューシーに仕上げることです。
     ★トマトソースを絡める時に~絶対に焦がさないことです。

    ※此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ SENSI Collezione TREBBIANO TOSCANA
     *トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・ジューシーな辛口・貴腐ワイン

    • コメントする

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • 拍手する

      サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件